注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活,拥抱生活,感受美好时刻,幸福就在身边!

 
 
 

日志

 
 

教师与学生  

2007-07-13 00:25:30|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,一个让很多人敬佩的职业.从小就听说教师是人类灵魂的工程师.

学生,一个让很多工作后的人羡慕的身份,学生的天职就是学习.

教师与学生之间本应该是一种很亲近的关系,但在中国传统的教育下似乎变成一种很微妙的关系了。

今天听到一位男老师很自豪地在餐桌上讲着自己的是如何当众训斥一个不听讲的女生的故事时,我感到很吃惊。当然,老师们也自然会同意这位老师的做法——学生上课不好好听讲就是要批评的。但是,我相信很多老师都不会想到这位女生为什么不听讲?

学生就是学生,他们没有很强的自律性,没有很好的自控力,甚至在初高中正是青春期,性格正是十分张扬,十分叛逆的时候,她们不听讲是很正常的事情。而作为老师,我们应该从学生的心理入手却解决这些小问题,我相信如果老师能够让学生认识到你讲的内容的重要性,并且欣赏你的讲课风格,她是不会不听讲的。

当然,很多人会说,这太难了,怎么可能让每个学生做到这样呢?学生是永远不会理解课程的重要性,更不会每个学生都会欣赏你的风格,毕竟众口难调。可是我却要说,学生不理解课程的重要性绝对是老师自己没有和学生沟通好,初高中的学生不是幼儿园的孩子,他们有很强的是非感,虽说叛逆,个性,但是老师也会同样会发现这个时期的学生也都很仗义,很敏感,遇到问题会很团结,所以他们有是非观念,至于叛逆,个性的表现无非是想通过这些来引起大人的注意,让大人知道他们长大了(尽管他们还没完全成熟)。授课风格的问题解决起来有些困难,众口难调这句话是很正确的。虽然不能使每位同学都对某一个老师的风格欣赏,但至少老师要让学生对自己人格魅力有所欣赏,因为老师是灵魂的工程师。若自己的那份“魂”都不能让学生认可,怎么去建造学生的灵魂呢?还是提到刚才的那位老师,他的严谨教学的态度是值得赞扬的,但是错就错在了方法上, 一个高中女孩,竟当着全班面遭到一位男老师的批评,不论这批评会有多严厉,但是作为处于叛逆期的学生来说或是任何一个年龄段的人来说都是不能接受的。不过估计这位女生也是在学校被说惯了,所以也无所谓,老师说完了,一个耳朵进一个耳朵出就ok了。但是她对这位老师的看法从此会有了偏见。

其实很多老师都是很克尽职守的,但是往往老师和学生会成为对立面。老师会说学生总是不听话,不好好学习。而学生又说老师总是找我的麻烦。难道老师不是个好老师?不,老师的心都是为了学生好,关键在于所用的方法是否得当。如果,刚才这位老师在几次提醒学生上课记笔记的情况下,这位女生还是不肯写,其实,这位老师完全可以采取一个委婉的方式,在大家都写笔记时,他可以悄悄走到女生的身边,弯下身关心的问上一句:怎么不写啊!是跟不上吗?有不明白的地方可以随时问我,但希望你能集中精力,记好笔记,这对你很有帮助!若这些说完,学生还不见起色,那就很有必要利用课间时间和她沟通了——或许懒,或许跟不上,或许讨厌这个学科,或许就有精神不能集中的习惯。若老师能发现这些问题就可以及时作引导并带领这位学生进行改善。我相信不久学生会非常愿意和这样的老师成为朋友和他交心。而学生的毛病也会因为感激老师而留心改掉的。可能有的老师会说:那么多学生怎么会管的过来呢?其实这个问题不用回答,若管不过来就不用管了,随便发一下脾气学生也会一时听你的话,或装成你所需要的样子来取悦老师一下就可以了,其实,我们的教育已经如此这般地这么多年了,也不会有什么大问题出现。其实关键问题还是在于每位老师自己,问问自己到底想做一个什么样的老师?

今天有个小事情:班里有个很酷很淘气,上课很少好好听的讲男学生,课间见我擦黑板就主动来说:老师,让我来擦吧!看他擦黑板的样子就知道他在家也是什么都不做的大少爷,但是今天他却主动提出要帮我擦,而且是很客气的语气,这和他平时上课捣乱淘气的样子截然相反,忽然感觉他像是个很会体贴老师的大男孩了!真的让人很欣慰!

教师:为人师者,要知道懂得引导学生,再教育学生,而不是批评学生,在批评学生的同时就等于在批评自己没有本事来教导学生。

“天下没有不好的学生,只有不好的老师!!!”

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017