注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活,拥抱生活,感受美好时刻,幸福就在身边!

 
 
 

日志

 
 

我的开心秘诀  

2007-08-03 20:11:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去上课,有个学生问: 老师,你为什么总是那么开心呢?我就做不到,特别是在学英语的时候,三分钟热乎,之后就觉得很无聊.就不想学了.

其实任何人都会郁闷的时候,或是遇到困难的时候,关键在于当你面对这些难题的时候,你是用什么样的心态来对待的.

我总是很开心,其实这外表的我。有时, 我一个人的时候也很孤独,有时还会莫名的害怕. 这估计是以前的工作原因吧.其实以前的我工作压力很大, 可以连续2-3个月每天都工作14个小时,那段时间整整有近4年的时间没有一天休息.别人都称我为——女超人。工作和生活还有感情上的压力导致我开始出现轻微的抑郁症和精神衰弱。哈哈,现在自己想起来都有些后怕。居后来的同事讲那个时候我瘦得像骷髅,但是大家都不敢和我说。其实我自己也知道,我有整整一年不敢让老妈给我搓背,怕吓着她老人家。呵呵 ,但是无论有多难,我都走过来了。秘诀就是——遇到困难时就看看事情光明的一面。

万事都有两面性,有好的一面,也有坏的一面。一个人在遇到困难时,如果心态积极,多看事情光明的一面,这个人往往就会做事有信心,有希望,很容易成功。这个困难分很多种,有人生的大难,也有一天当中的小事,总之,鼓励自己,给自己希望,这是平衡自己心态的一种方法。就说学英语,背了50和单词,结果忘记了30个,我就会想:瞧,我又多背了20个生词, 明天也许就是40个。这样到了后天,我也许就已经记住了60个生祠。如果我总是在考虑我没记住的那30个单词,我估计用不了两天我就再也不想背了,因为我总觉得我背了也没用。其实,事实并不是这样。关键要看我怎么想,怎么努力。

遇到困难时——比如,我在公司的时候,老板让我做一项活动但是经费又不多。难道我就不办了?不,我要想现有利用现有的资源作出有特点的活动来。这就是要想尽一切办法把事情做成功。这就使积极的态度。我又想起了7月份班的同学们,短短的一周时间,他们创造了奇迹——排演了属于自己的狮子王英文短剧。我很开心,我也相信在这过程中他们也会遇到不同的困难,但是他们会想尽办法去解决——服装,道具,音响,灯光等等。整个排演,我没有说太多我的意见,也没插手太多,因为我知道孩子们的想象力和创造力是惊人的。作为老师不是事事要教给学生做什么,更多的是要引导他们自己去体会其中的乐趣。最后的表演,有些细节他们没有听我的意见而是坚持了自己的想法,这点很好,但是更让我开心地是他们确记住了演出中最重要的环节——投入(入戏)。所以最后展示出来的短剧是十分精彩的。相信他们在组织活动中学会了如何配合,如何作搭档的工作,什么叫集体荣誉等等。 这些将会给他们未来的生活带来些启迪和帮助。这可惜时间太短,不然,我会创造更多的机会给更多的同学去体验,去锻炼,去学习的。从我的角度来说,我之所以如此支持学生们自己搞活动,是因为我自己就是这样走过来的。

我在高中的时候就是学生会主席。组织的活动大大小小不下百件,我在学校的时候就明白了工作中最难的部分就是如何让大家一起齐心协力合作。人的工作是最难做的。所以走出校园后才能把这些经验运用到实际工作中。再比如,遇到困难该如何解决的问题,高中的时候就明白了,遇到困难就想尽办法解决它,有条件就利用条件,没有条件就创造条件,实在没有办法,就从其它角度入手或想别的方法,总之要把事情办成功,办不成自己就没脸当这个学生会主席了。呵呵现在想起来,人若有着股子劲儿,就没有办不成的事!!哈哈

在战略上藐视困难,在战术上重视困难,做好最坏结果的心理准备,但却尽力往好的方面去努力,摆整心态,充满信心和希望,人就会天天开心了!开心多好啊!这是生活中最幸福的一部分!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018