注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活,拥抱生活,感受美好时刻,幸福就在身边!

 
 
 

日志

 
 

爱情的格调  

2008-12-28 21:59:10|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  爱情,对于青年人来说,是一个甜蜜的字眼。古往今来,曾有多少人赋予她以美的色彩,诗的意境啊!在那些优美感人的爱情曲里,我们常常可以感到我们中华民族高尚、健康的爱情格调:
  红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。
  在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
  多么深沉,多么含蓄!看上去似乎没说什么,其实说了很多很多。正是因为这样,所以才流芳百世,历代不衰。汉朝还有一首小诗。我给起名叫做“古老一朵爱情的玫瑰花”。诗中说:
  上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
  有个少女爱上了一个男子,主动给他写了这首诗。意思是:老天爷啊,我愿意与你(与那男子)相好,使我的感情无绝无衰。到什么时候才断绝呢?她提了五个条件:当山没有峰岭,长江的水枯竭了,冬天打雷,夏天降雪,天与地合在一起,才敢“与君绝”。多可爱啊,谁找对象不愿意这样呢?这首诗虽然不象某些情诗那么含蓄缠绵,但它却意在笔先,力透纸背;不事雕琢,神于言外。就象一朵芳香的野玫瑰花,永远含露开放在我们心间。
  可是现在有些青年人却忘记了。看了几部外国故事片,就专门模仿那些拥抱、接吻的镜头,有的人大白天在公共场所也这样,多不文明!我曾问一个外国朋友:“外国是不是也这样?”这位朋友会中国话,说得挺逗,他说:“我们拥抱接吻还有时有响呢。”其实,在一些思想内容比较健康的外国故事片里也是有所反映的。《简·爱》描写的是十九世纪英国的恋爱故事,《远山的呼唤》表现了当代日本的爱情纠葛。这两部影片中,罗彻斯特和简·爱的恋爱,耕作与民子的爱情,在爱情的表达方式上不也是很深沉,很含蓄的吗?当然,我们不能要求每一部外国影片都这样,任何一个民族总有自己本民族的传统与习惯。作为一个中国青年,在恋爱的方式上是不应该不顾及我们民族的传统特点的。
  爱情的格调要高,还得注意在恋爱阶段不要过分,要保持爱情的纯洁性。《红楼梦》里宝玉和黛玉的爱情不但专一,而且很纯洁。纯洁到什么程度呢?宝玉由于受公子哥儿习气的影响,在别的女孩子面前有时还有些动手动脚的不轨举动,唯独在黛玉面前丝毫不敢越雷池半步。所以黛玉临死之前曾说,我是清清白白而来,清清白白而去。你能够说宝玉和黛玉不懂得爱吗?你能够说他们爱得不热烈吗?从中我们可以看到,爱情的热烈不在于举动放肆,爱情的专一也不在于婚前发生关系。根植在心田的爱情之花总是最持久最芬芳的啊!
  恋爱到了一定的阶段就要结婚,在举办婚礼的仪式上,也存在着爱情格调的高低之分,雅俗之别。有一次,我问一位青年:“你们干吗一办婚事就要用上一千元、两千元?”他回答道:“这叫:高级,有气派。”这是“高级”“有气派”吗?这使我想起了俄国作家契诃夫的故事。
  契诃夫(1860----1904)是俄国文学史上一个大名鼎鼎的小说家。他的结婚,也是顶奇特的。契诃夫和女演员克尼碧尔经过恋爱要结婚了。事前,他没有通知任何朋友,连他妹妹玛丽雅也不知道。结婚前一小时,他遇到弟弟伊凡,也一字没提结婚的事。契诃夫和克尼碧尔的婚礼是在礼拜堂里举行的,按照当时的法律规定,只有四个作傧相的证人。一个名声卓著的小说家的婚礼就是这样简单地举行过了。
  简朴的婚礼,高尚、健康的爱情格调,来自于男女双方对爱情意义的充分理解。车尔尼雪夫斯基说过,爱情的意义就在于帮助对方提高,同时也提高自己。唯有那因为爱而变得思想明澈、双手娇健的人才算爱着。
  让我们认识爱情的意义,把爱情的格调提高一些,再提高一些吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017